Какой САП мне подходит?

Какой САП мне подходит?

Если вы — новичок в сапсёрфинге, то наверняка задавались вопросом, какой САП мне подходит для катания по воде? Сегодня производители предлагают большой ассортимент досок, и посреди обилия выбора очень просто растеряться, купив совсем не то, что вам необходимо. Наша статья будет хорошим помощником для тех, кто пока ещё выбирает свою первую САП доску. Она расскажет о разновидностях, размерах, форме спортивного снаряжения, его отличительным особенностям в зависимости от стиля катания.

Какой САП мне подходит?

Надувной или жёсткий САП. Что лучше?

В решении вопроса «какой сап мне подходит» важно определить и то, будет ли снаряжение надувным либо жёстким. Современные производители САПов стремятся к тому, чтобы надувные модели спортивных снарядов не уступали своими характеристиками своим жёстким аналогам. Надувные сапборды удобно хранить и перевозить. На жёстких досках для сапсёрфинга легче удерживать баланс. Если вы планируете использовать снаряжение для активного отдыха на природе — выбирайте надувную модель. Жёсткие виды сап досок больше подходят профессиональным райдерам.

Надувной или жёсткий САП. Что лучше?

Размеры САП доски. Как выбрать правильно?


Толщина, ширина и длина САП доски в соответствии с американскими стандартами указываются в дюймах и футах. При выборе сапборда берите во внимание 3 параметра, которые влияют на характер и стиль катания.

Длина. Данный параметр влияет на манёвренность снаряжения на поворотах, его максимальную скорость и курсовую устойчивость.

Ширина. Устойчивость широких сапов больше по сравнению с узкими моделями спортивного снаряжения. Однако широкие доски плохо развивают скорость.

Толщина. Такой параметр, как толщина, имеет значение и в надувных, и в жёстких моделях сап досок. Производители спортивного снаряжения для сап сёрфинга предлагают модели разной толщины. На выбор могут повлиять разные факторы. Учитывайте собственные потребности. Доски с толщиной 10 см более маневренны, лёгкие и по цене обходятся дешевле. Подходят для райдеров со средним весом тела. Сапборды с толщиной от 15 см развивают в воде большую скорость, более жёсткие, выдерживают большой вес райдера, подходят для катания по бурным водам. В качестве промежуточного варианта производители предлагают сап-доски толщиной 12 см.

Размеры САП доски. Как выбрать правильно?

Материал сапборда


Стоимость сапборда напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Дорогостоящие модели — более прочные и лёгкие. В основе сап досок могут присутствовать следующие компоненты:

  • бамбук, стекловолокно (доски хорошего качества, отличаются своей манёвренностью и лёгкостью);
  • полиуретан (прочные доски, которые много весят);
  • углеродное волокно (лёгкий, прочный, но дорогостоящий материал, который используют при создании сапбордов для профессиональных райдеров);
  • ПВХ (материал используют для производства надувных досок, он отличается по прочности и качеству — поэтому при выборе надувных сапов желательно отдавать предпочтение проверенным брендам, заботящимся о своей репутации).

Характеристики сап бордов по стилю катания


По стилю катания сап доски разделяются на 5 основных типов.

  1. SUP сёрфинг. Доска с прекрасной манёвренностью предназначена специально для движения по волнам. Она имеет компактные размеры и в длину достигает от 7′ до 9’8″. Такие параметры делают снаряд манёвренным. В продаже встречаются жёсткие и надувные доски для САП сёрфинга. Надувной вариант подходит начинающему сёрферу. Жёсткие доски более популярны у опытных сёрферов, подходят для катания по волнам средних и больших размеров. Выбирать доску для сёрфинга желательно с учётом характеристик спота, веса райдера и уровня катания.
  2. Универсал. Универсальные доски для сапсёрфинга представлены в разных размерах. В ассортименте преобладают надувные модели. При выборе снаряда по длине и ширине учитывайте свой рост, вес, предпочтения и навыки катания. На универсальной САП доске можно путешествовать вместе с друзьями или домашними питомцами, ловить рыбу, заниматься йогой или ходить вместе с парусом под ветром. Размеры универсальной САП доски зависят от сочетания таких параметров, как грузоподъёмность, скорость, устойчивость, манёвренность, вес тела райдера. Снаряжение этого типа подходит новичкам.
  3. Туринг. Доски типа туринг характеризуются идеальным скольжением. Большая длина снаряжения помогает ему развивать большую скорость. Устойчивость и хорошая грузоподъёмность туринговой сап доски обеспечивается её шириной. Путешествовать с таким сапом удобно и безопасно. Большинство моделей туринговых досок — надувные. В них есть опция дополнительного крепления груза. Модель подходит тем, кто предпочитает отправляться в сплав по гладкой воде на дальние расстояния. Туринговые доски подходят для новичков в сапсёрфинге.
  4. Гонка туринг. Гоночные туринговые доски демонстрируют отличные качества во время длительных сплавов по водной глади, а также хорошо зарекомендовали себя в соревнованиях на скорость. Гоночный сапборд подойдёт тем, кто умеет хорошо держать баланс и обладает достаточной спортивной подготовкой, поскольку его ширина не слишком большая. Гонка туринг — доска, которая подходит сапсёрферам среднего уровня.
  5. Гонка. Снаряжение большой длины с узким основанием. Доски такого типа подходят опытным райдерам. Гоночные сап доски бывают как жёсткими, так и надувными. Главное их отличие друг от друга — в скорости передвижения. Надувные гоночные сапборды больше подходят для тренировок. Жёсткие доски подходят для серьёзных соревнований. Управлять снаряжением такого типа может только продвинутый сапсёрфер.

Характеристики сап бордов по стилю катания

Каждая из предложенных моделей досок имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы выбрать сапборд правильно, определитесь с идеальными характеристиками снаряжения, которые подходят именно вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *